Gesünder essenRezepte

Knuspriges Rinderfilet mit Frühkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Stück Rinderlende oder -filet (ca. 800 g)
  • 2 EL Olivenöl und Butter zum Braten
  • 500 g neue Kartoffeln, gewaschen und ungeschält
  • 1 Bund Karotten
  • 1 Gurke
  • 100 g junger Spinat
  • Senf
  • Gewürze nach Belieben

Großmutters Dressing:

  • 1 Tasse Schlagsahne
  • Saft von einer Zitrone
  • 2 TL Zucker
  • Pfeffer
  • Außerdem:
  • Küchenthermometer, Kasserolle,
  • große Pfanne
Zubereitung

1. Das Rinderfilet abbrausen und danach trocken tupfen. Anschließend salzen und pfeffern Sie das Filetstück und reiben es mit Senf ein. Nach dem Einreiben das Filetstück beiseite stellen.

2. Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne und braten Sie das Filetstück von allen Seiten scharf an, bis eine braune Oberfläche entsteht. Danach stellen Sie das angebratene Filet in einer Kasserolle in den vorgeheizten Ofen (bei 175 °C).

3. Wenn Ihr Rinderfilet eine Kerntemperatur von 55 Grad besitzt, nehmen Sie die Kasserolle aus dem Ofen und lassen das Filet 10 Minuten ruhen.

4. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Wenn die Kartoffeln fertig sind, seihen Sie das Wasser ab und halten die Kartoffeln warm. Die Karotten vom Grün befreien und schälen. Dann ein paar Minuten dämpfen.

5. Die Gurke mit einem Kartoffelschäler in dünne Scheiben schneiden. Den jungen Spinat waschen und trocknen. Alle Zutaten schön auf dem Teller anrichten.

6. Die Sahne zum leichten Schaum schlagen und mit Zitronensaft, Zucker und Pfeffer würzen. Das Dressing über die angerichteten Zutaten geben.

7. Zum Schluss schneiden Sie das Rinderfilet in Scheiben und platzieren es in die Mitte des Tellers. Zum Schluss noch mit Salz und frischen Kräutern würzen und dann sofort servieren.